Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #3 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #4 | Raiffeisen Bank Aval
Оставайтесь дома. Все онлайн в Raiffeisen Online.
Загрузить Загрузить
Войти Переводы и Платежи
Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #13 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #14 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #15 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #16 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #17 | Raiffeisen Bank Aval Интеллектуальные системы учета энергоресурсов #18 | Raiffeisen Bank Aval
Rus
28 Апреля 2020

Интеллектуальные системы учета энергоресурсов

Оптимизация расходов на производство и ведение бизнеса – задача номер два в нынешних реалиях после сохранения функционирования бизнеса вообще. Коммунальные затраты занимают значительную часть в структуре расходов производственного и других видов ресурсозатратного бизнеса. Каким образом возможно контролировать весь процесс потребления электроэнергии, воды и тепла, а также снизить свои энергозатраты, рассказывает директор ООО «НПФ ЭнергоСистемы» Денис Житницкий. 

Кому нужна АСКУЭ 

Согласно законодательству, до 2018 года требовалось, чтобы площадки измерения потребителей с присоединенной мощностью свыше 150 кВт были обеспечены локальным оборудованием сбора и обработки данных ЛОСОД или АСКУЭ. С 2018 года действует кодекс о коммерческом учете электрической энергии, согласно которому требования к автоматизации учета потребителей предъявляются уже от 50 кВт мощности.

АСКУЭ расшифровывается как автоматизированная система коммерческого учета всех (или некоторых) видов энергоресурсов. Наиболее продвинутые системы включают также и учет распределения ресурсов по цехам, зданиям (потребителям). Указанные системы дают возможность оптимизировать затраты на энергоресурсы, выбирать порядок оплаты, управлять собственным потреблением. Интеллектуальные системы позволяют даже посчитать себестоимость энергоносителей на единицу выпущенной продукции, визуализировать и проанализировать расходы. При наличии современной АСКУЭ предприятие может полностью контролировать весь процесс своего энергопотребления, выходить на энергорынок с более низкими тарифами, выбирать себе более выгодного поставщика.

Системы учета бывают как локальные (установлены на серверах, находящихся на территории предприятия), так и облачные. Внедрение локальных систем учета начинается с проектирования, за ним следуют монтажные и пусконаладочные работы, далее испытания, сдача в эксплуатацию… Это занимает немало времени и стоит соответственно. Те, кто хочет сэкономить, находят дешевые решения, которые на практике нередко оказываются незавершенными проектами, не пригодными для использования, предупреждает эксперт.

Облачные решения

Запорожская компания ООО «НПФ «ЭнергоСистемы» разработала и предлагает решение АСКУЭ.net – облачную систему учета энергоресурсов как аналог и замену локальной. «Главное отличие схемы построения АСКУЭ.net от классической схемы АСКУЭ состоит в том, что все необходимое серверное оборудование уже находится в облаке, его не нужно закупать. «Не нужны серверы, лицензионное ПО, нет расходов на GSM-связь, ежедневного контроля функционирования системы, расходов на сервисное обслуживание, – объясняет Денис Житницкий. – На вашем предприятии устанавливается только коммуникационное оборудование и счетчики электроэнергии. Это уменьшает стоимость проектных работ на 30-50%, а само внедрение на 30-70%». На сегодня стоимость внедрения для одной точки учета – около 10 000 грн. Для каждого потребителя делается индивидуальная проработка проекта.

Далее клиент платит небольшую абонплату за обслуживание, которую предоставляет оператор системы учета. Максимум сегодня – это 600 грн за точку учета. Есть скидки на объеме для предприятий и для коммунальных учреждений. Среди тех, кто уже воспользовался решениями, – хлебокомбинаты, масложирзаводы, сырзаводы, птицефабрики, трикотажные фабрики, компании по производству различных бытовых товаров и строительной продукции, ТРЦ и офисные центры, базы отдыха.

АСУНЭ 

Для средних и более крупных производственных предприятий, а также для владельцев производственных площадей, сдаваемых в аренду различным предприятиям-арендаторам, может понадобиться уже автоматизированная система учета неэлектрических энергоносителей (АСУНЭ). Расход ресурса учитывается по каждому абоненту сети без необходимости прямого доступа к приборам учета для сверки показаний. Это снижает уровень затрат на обслуживание точек учета и организацию выписки счетов.

Собственнику зданий, сдаваемых в аренду многим арендаторам, с АСУНЭ удобно своевременно выявлять и устранять возможность хищения ресурсов и других нарушений со стороны конечных потребителей. Удобно осуществлять сбор и передачу данных для проведения финансовых расчетов между поставщиком и потребителем ресурса. Визуализация позволяет анализировать и управлять режимами ресурсопотребления как предприятия в целом, так и отдельных цехов. И промышленные, и бытовые объекты предприятия оборудуются современными цифровыми приборами учета, анализ же происходит в облаке.

С помощью АСУНЭ решаются следующие задачи:

  • Учет тепловой энергии
  • Измерение и учет расхода жидкостей (горячее и холодное водоснабжение)
  • Измерение уровня различных сред (пар; природный газ; сжатый воздух; кислород и др.)
  • Измерение и учет расхода газа
  • Автоматизация систем отопления, газо- и водоснабжения.

Наличие системы АСУНЭ дает достоверную информацию о количестве произведенного, распределенного и потребленного энергоресурса по предприятию в целом и по каждому цеху в отдельности, что позволит избежать необоснованных выплат снабжающей организации и получить существенную экономию денежных средств для предприятия.

SMART-отопление

Для уменьшения затрат на отопление создано интеллектуальное регулирование подачи теплоносителя. Например, в теплые дни, когда здание прогревается солнцем, количество теплоносителя автоматически уменьшается. В результате рационального использования тепловой энергии расходы на тепло уменьшаются до 40%.

Решение «SMART баланс» подходит для зданий и сооружений с однотрубной централизованной системой распределения теплоносителя. Оно включает установку автоматических балансировочных клапанов, контроллеров температуры и специального ПО, которое удаленно мониторит работу систем. Житницкий утверждает, что разрешения «сверху» от «Теплосетей» на установку такого оборудования получать не потребуется и срок его внедрения минимален.

Еще одно решение для бизнеса и домов – автоматическая балансировка систем ГВС для сетей, применимая для сетей с циркуляцией. Это позволяет снизить расходы на горячее водоснабжение и уменьшить потери тепла на 30%. Здесь тоже происходит удаленный мониторинг за работой системы с помощью контроллеров и автоматическая регулировка температуры.

К тому же такие системы подпадают под условия термомодернизации зданий и на них возможно получить компенсацию 40-70% затрат по программам «Теплый кредит» и «Енергодім». Это настоящая находка относительно возможности экономии для офисных комплексов, управляющих компаний, частных учебных заведений и сферы HoReCa.