Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #3 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #4 | Raiffeisen Bank Aval
Оставайтесь дома. Все онлайн в Raiffeisen Online.
Загрузить Загрузить
Войти Переводы и Платежи
Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #13 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #14 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #15 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #16 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #17 | Raiffeisen Bank Aval Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года #18 | Raiffeisen Bank Aval
Rus
11 Августа 2020

Финансовый отчет РБИ за первое полугодие 2020 года

Стабильные основные доходы; 368 млн евро консолидированной прибыли в условиях отрицательного влияния COVID-19

  • Стабильные основные доходы в годовом исчислении при увеличении чистого процентного дохода на 2% и неизменном комиссионном доходе (ниже в поквартальном исчислении из-за локдауна).
  • Кредиты клиентам выросли на 3% с начала года, несмотря на существенное обесценивание местных валют.
  • Коэффициент резервирования на уровне 0,67% в первом полугодии; прирост обусловлен главным образом последствиями COVID-19.
  • Консолидированная прибыль – 368 млн евро, на которую негативно повлияли повышение затрат на риски и обесценивание компаний при оценке по капиталу (другой результат). 
  • Чистая процентная маржа снизилась на 22 базисных пункта в поквартальном исчислении – до 2,21%.
  • Коэффициент неработающих активов (NPE) и коэффициент покрытия неработающих активов несколько улучшились – до 1,9% и 63,3%, соответственно.
  • Коэффициент базового капитала первого уровня CET1 составляет 13,2% (включая результат с начала года).

В первом полугодии 2020 года Райффайзен Банк Интернациональ (РБИ) получил консолидированную прибыль 368 млн евро. Консолидированная прибыль сократилась на 203 млн евро в годовом исчислении. На результат отрицательно повлияли прямые и опосредованные последствия кризиса, вызванные COVID-19. Они сказались как на расходах, связанных с рисками кредитования, так и на последствиях, связанных с мораториями на платежи и обесцениванием инвестиций и гудвилла. 

«РБИ пребывает в хорошей форме. У нас достаточная база капитала и прочная ликвидная позиция. Мы не пересматриваем наши прогнозы. Мы ожидаем доходность капитала (ROE) РБИ на уровне средних однозначных чисел в этом году», — отметил председатель Правления Иоганн Штробль.

Общие административные расходы сократились на 23 млн евро за год, до 1474 млн евро. Соотношение расходов к доходам (CIR) сократилось на 5 п.п. до 54,8%.

Рецесcия наиболее заметна в убытках от обесценивания

Рецессия, вызванная пандемией COVID-19, нашла наиболее заметное отражение в убытках от обесценивания финансовых активов, достигших 312 млн евро в сравнении с очень низким уровнем в 12 млн евро в прошлом году.  

Коэффициент неработающих активов (NPE ratio) на уровне 1,9% снизился на 0,2 п.п. по сравнению с концом прошлого года, главным образом из-за повышения объемов кредитования.  Коэффициент покрытия неработающих активов (NPE coverage ratio) улучшился на 2,4 п.п., до 63,3%.  

Коэффициент совокупного капитала (на общей основе) составляет 17,5%

Коэффициент базового капитала первого уровня на общей основе с учетом полугодичного результата составляет 13,2%, коэффициент капитала первого уровня  (tier 1 ratio) – 14,6%, а коэффициент совокупного капитала  – 17,5%.

Поквартальное сравнение

«После положительной динамики доходности в первом квартале мы пережили значительный спад во втором квартале года из-за локдауна. Тем временем, мы наблюдаем восстановление экономической активности во многих сферах», – отметил г-н Штробль.

Чистый процентный доход снизился на 57 млн евро в поквартальном исчислении, до 825 млн евро. Чистая процентная маржа снизилась на 22 базисных пункта до 2,21%, главным образом в результате отрицательной динамики во многих странах присутствия Группы по причине снижения ставки,  связанного с COVID-19.

Общие административные затраты сократились на 36 млн евро в поквартальном исчислении – до  719 млн євро.

Убытки от обесценивания финансовых активов на 5 млн евро превысили уровень предыдущего квартала – 158 млн евро.

Консолидированная прибыль в размере 192 млн евро на 15 млн евро превышает показатель за предыдущий квартал. Напротив, операционный результат снизился на 83 млн евро, что вызвано значительным сокращением основных доходов.    

* * * * *

Доступ к онлайн-версии отчета на английском языке на http://qr022020.rbinternational.com, на немецком языке – на http://zb022020.rbinternational.com.

* * * * *

Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) рассматривает Австрию, где он является ведущим корпоративным и инвестиционным банком, и страны Центральной и Восточной Европы как свой домашний рынок. На 13 рынках в этом регионе РБИ управляет широкой сетью дочерних банков. Кроме того, Группа включает ряд компаний, которые предоставляют другие финансовые услуги, например, в сферах лизинга, управления активами, приобретения и поглощений.

Почти 46 тыс. сотрудников банка обслуживают 16,7 млн клиентов в более чем 2000 отделений, большинство из которых расположены в Центральной и Восточной Европе.

Акции РБИ котируются на Венской фондовой бирже. Австрийские региональные банки Райффайзен владеют почти 58,8% акций. Остальные акции находятся в свободном обращении. В составе австрийской банковской Группы Райффайзен (Raiffeisen Banking Group) РБИ является центральной институцией для региональных банков Райффайзен и других аффилированных кредитных учреждений.

Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста, к Ингрид Кренн-Диц (Ingrid Krenn-Ditz, +43-1-71 707-6055, ingrid.krenn-ditz@rbinternational.com) или Кристофа Данца (Christof Danz, +43-1-71 707-1930, christof.danz@rbinternational.com

http://www.rbinternational.com